Selasa, 31 Januari 2017

Kue Khas Bali dan Resepnya

KUE KHAS BALI
(SANGANAN BALI)

Bali memiliki berbagai macam jenis kue tradisional yang mempunyai keanekaragaman bentuk yang sangat menarik dan enak. Selain dari bentuknya yang menarik dan enak, tentu juga sangat banyak digemari oleh orang lokal maupun para wisatawan yang hendak berkunjung ke Bali. Ada beberapa macam keanekaragaman Kue Khas Bali tersebut seperti : Laklak, Bantal, Klepon, Sumping, dan  Batu Salak.

1.  Laklak


Hidangan yang satu ini tidak jauh beda enaknya dari kue lainnya, orang Bali sering menyebutnya Sanganan Laklak. 




Resep :

Bahan yang diperlukan:

  1. 150 gram Tepung Beras
  2. 2 sdt Tepung Sagu
  3. 100 ml Air (didihkan)
  4. 1/2 sdt Garam
  5. 350 ml Santan (1/2 butir kelapa)
  1. 200 gr Gula Merah (sisir)
  2. 100 ml Air
  3. 2 lembar Daun Pandan
  4. 1/4 sdt Garam
  1. 100 gr Kelapa Parut (kasar)
  2. ¼ sdt Garam


Cara Pembuatannya:

  1. Adonkan tepung beras 10 menit menggunakan mixer.
  2. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Tuang air secukupnya dan diaduk rata.
  4. Tambahkan garam dan santan sedikit demi sedikit. 
  5. Panaskan pencetakan kue laklak yang terbuat dari tanah liat. Tuangkan adonan ke cetakan. Biarkan sampai terlihat berlubang- lubang dan tutup hingga matang.
  6. Sausnya : rebus gula merah, air, daun pandan, dan sedikit garam sambil diaduk sampai mendidih dan agak kental. Saring dan dinginkan
  7. Parut kelapa  dan campurkan sedikit garam.
  8. Sajikan Laklak dan ditaburkan kelapa parut dan siram dengan saus gulanya 
  9. Laklak siap dihidangkan`
- Kue Laklak ( Sanganan Laklak ) juga sangat enak dihidangan dengan secangkir kopi atau teh.

7 komentar: